Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Правило 7-го дня: пациенты с COVID-19 либо выздоравливают, либо «вспыхивают» с новой силой

У COVID-19 есть «точка невозврата», утверждают практикующие врачи-терапевты, накопившие опыт в лечении новой коронавирусной инфекции. Обычно это седьмой день болезни, после которого пациент либо идет на поправку, либо «утяжеляется». Своими наблюдениями врачи поделились с «Доктором Питером».

24 ноября 202027
Правило 7-го дня: пациенты с COVID-19 либо выздоравливают, либо «вспыхивают» с новой силой | Источник: clip.dn.ua
Источник:
clip.dn.ua

- Уже известно, что болезнь протекает в две фазы, у меня много таких пациентов, и большинство - из второй, - рассказывает врач-терапевт Игорь Соколов. - Первая длится 5-6 дней, это фаза скрытого воспаления. Вероятнее всего, в это время происходит «равная борьба»: интенсивное размножение вируса в первые дни заболевания компенсируется мгновенной реакцией иммунной системы и ее защитной ролью: она убивает и сам вирус, и пораженные клетки, нивелируя численное превосходство и ограничивая зоны повреждения. Человек замечает болезнь по разным симптомам - температура, кашель, горло, нос заложило, диарея или даже изолированная слабость. Часто эти симптомы продолжаются два-три дня и уходят совсем, либо снижаются до незначительных проявлений. Кто-то реагирует скачком температуры в 38-39С на 1-2 дня и выравнивает положение, у кого-то только субфебрилитет несколько дней, у кого-то и повышенной температуры нет, а есть другая симптоматика. И это нормальная реакция на вторжение вирусного агента. Казалось, человек уже поправляется или даже поправился. Но нет, на 6-7-й день все может повториться с удвоенной силой - начинает развиваться гипервоспалительный синдром и защитные силы иммунитета либо падают, либо развивается ряд эффектов, направленных против организма. Здесь и избыточная моноцитарная активация из-за цитокинов и ферритина, и нетоз (клеточная гибель — Прим. ред.), и брадикининовые влияния (брадикинин — пептид, ответственный за так называемый брадикининовый штром — Прим. ред.). Именно эти проявления становятся, чаще всего, показателями для госпитализации.

Игорь Соколов говорит, что седьмой день важен, потому что к этому дню наблюдается массированный выход вируса из пораженных клеток и развитие воспаления - реакции со стороны иммунной системы. К седьмому дню нарастает иммуная активность и если она остается компенсированной, то человек точно поправится, а если на 7-й день - пик температуры в 38.5-39 (у меня очень много подобных примеров), значит, надо подключать антикоагулянты и патогенетическую терапию, просто водичкой уже не обойтись. Такое течение характерно для пациентов 45+, молодежь обычно на седьмом дне и прерывает болезнь.

Настороженность у врачей к седьмому дню болезни сформировал не только коронавирус.

- Такие пиковые дни нормальны для течения любого заболевания, - говорит врач Станислав Демин. - Уже давно и прекрасно описан процесс любого воспаления — по стадиям. Действительно, к седьмому дню воспаление либо разрешается, либо нет. С ковидом все немного хитрее. Здесь болезнь развивается по синусоиде - человек заболевает, температура 38-39, и вот на пятый, шестой или седьмой день у него резко падает температура до 36.6. Он, думает, что выздоровел, перестает соблюдать постельный режим, бежит в магазин, садится на велосипед, и тут происходит резкий обвал. Коронавирус - очень жестокая инфекция, которая не прощает ошибок И вот это «правило седьмого дня» обычно совпадает с окончанием приема противовирусного препарата, а далее мы смотрим, пациент ухудшится или пойдет на поправку. Поэтому так важно наблюдение врача. Я контролирую своих пациентов два раза в день - утром и вечером. В среднем человек болеет пять-семь дней. Если идет ухудшение, то пациент переходит на вторую синусоиду, откуда он может либо уйти на ИВЛ, либо очень долго болеть — до месяца. Потом тяжелейшее восстановление.

Почему один относительно компенсированный или полностью компенсированный пациент «вспыхивает», а другой выздоравливает, показывая положительную динамику? Вопрос остается открытым.

- Как я только не пытался понять, кому суждено затемпературить на 5-7-й день, а кому нет… Пока не вычислил, - говорит доктор Игорь Соколов. - Мои наблюдения: у мужчин с фебрильной или у женщин с субфебрильной температурой в течение 1-2 дней и последующей ее нормализацией нет дальнейшего развития заболевания. Меня настораживает длительный субфебрилитет (37–37.4) у женщин и постоянная небольшая фебрильная температура (38.2, к примеру) у мужчин, корригирующаяся парацетамолом. Состояние при этом более чем удовлетворительное, но оно очень обманчиво, и такие пациенты вспыхивают на шестой день обычно очень ярко.

По словам доктора Соколова, в течении болезни можно выделить два пиковых периода — кроме 7-го дня, важен еще и 14-й.

- Когда на 8-й день ситуация такая же, как и на 6-7-й (улучшение или незначительная симптоматика) - то назад, к ухудшению, дороги уже не будет. Иными словами - какое состояние будет на 7-й день, такое и ждите до 12-го. Обычно пациенты начинают быстро поправляться к 11-12 дню. На 14-й идет максимальная выработка антител G класса. Состояние лучше, но человек боится, что все вернется снова после. Но нет, такого не происходит. А вот если к 14-му дню не поправился, шанс попасть на ИВЛ очень высок.

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Комментарии27
под именем
  • Ну неправда, у меня температура 38 держалась 3 недели, а вы-7дней!!
  • "И вот это «правило седьмого дня» обычно совпадает с окончанием приема противовирусного препарата" Какого препарата? Это короновир имеется в виду или арбидол? Которые как мертвому припарки?
  • Неделя сухой голодовки, итог: на кт 60 % поражения лёгких и двусторонняя вирусная пневмония. Мне 41 не пью и не курю. Вот так немножко грустно могло все закончиться. Так что люди мои золотые делайте все по присмотром специалистов. Всем любви и берегите друг друга
  • Главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев и его заместитель по медицинской части Инесса Борищук уверены, что единственным способом снизить риск заражения и тяжелого течения COVID-19 остается вакцинация, передает РГ. Борищук подчеркнула, что иммунитет формируется спустя 45 дней после введения первого компонента. До того, пока иммунитет не сформирован, человек остается уязвим. Поэтому даже после вакцинации важно носить маску, соблюдать социальную дистанцию. Чтобы не мешать иммунной системе, после вакцинации рекомендуется щадящий режим. Лучше избегать изнурительных тренировок и тяжелой физической работы. Также надо исключить прием лекарств, подавляющих иммунитет, объясняет Хабудаев. Стоит понимать, что даже если человек перенес коронавирусную инфекцию и первый раз переболел легко. Второй раз может происходить все иначе. Поэтому крайне важно вакцинироваться, чтобы обеспечить организму максимальную поддержку в случае контакта с патогеном.
  • Демин интервью дает, а между тем от его "лечения" пострадали многие, тех, кто ухудшался от "лечения", просто бросал (переставал отвечать, отказывался сопроводить в больницу из страха, что там спросят, чем и как лечил). Тот еще эксперт по проблемам уровня "само пройдет", не понимающий базовых причинно-следственных связей, не знающий, что ковид - заболевание, при котором ухудшение происходит за часы и без анализов и обследований не может быть адекватного лечения. Плюс Демин антиковидваксер (вся страница в глуме над Спутником и прочими прививками, но опровергает, если спросить), всех своих пациентов отговаривает от КТ (стращая чуть ли не раком через три года у всех, кто делал КТ), отговаривает от госпитализации (мол, никто там вас лечить не будет). Ну и врет с необыкновенной легкостью (то лекарство вы не достанете, то "я их не лечил" (при наличии скринов об оплате), то капельницы предлагает, ворованные из психиатрического стационара; у самого нет даже печати для рецептов - присылает фотку рецепта, выписанного другим врачом).
  • Все хорошо, вот только где взять грамотных врачей, которые действительно хотят помочь, в моем случае заболевания, выкорабковалась сама, а врачи, кроме продления больничного листа, моим лечением не занимались
  • У нас в ХМАО-Югре и звонят и приезжают врачи
  • Так врач Станислав Демин - невролог и остеопат, при чем тут, пардон, ковид?!
  • Конечно проще пить двойную дозу антибиотиков для ускорения лечения ( и раньше сам так делал ) ... Но еще лучше заняться своим здоровьем и закаливанием... Раньше регулярно серьезно болел гриппом / простудой раз в 1-2 года... А теперь иногда токо легкий насморк (за последние 15 лет). И я знаю что многие об этом знают... и для этого деньги/время особо и не нужны. Получается что осознанно хотим болеть и "ныть"? :)
  • ну правильно, если органы пациента вынесут такой удар по ним мощными антибиотиками и стероидами, странными антивирусными от другой болезни, то может быть и выживет, если не схватит тромбоэмболию потом. зато койкоместа освободятся.